Официальный сайт муниципального образования
"Октябрьский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
Реализация дотационного хлеба сорт «Дарницкий» за август 2019г.

Реализация  дотационного  хлеба  сорт «Дарницкий»  за  август  2019г.

 

             На территории Октябрьского района за август  2019г  реализовано  через розничную торговую сеть – 19078     буханок  дотационного хлеба сорт «Дарницкий». Через торговые сети «Пятерочка»  реализовано - 3546 буханок хлеба, «Магнит» - 3172,  Потребительское общество «Прямицыно» - 2536, «Курская птицефабрика» - 2480 буханок, на долю торговых точек  индивидуальных предпринимателей приходится – 7344.

 

Это интересно…

«Курскхлеб» вчера и сегодня.

 

             Построен он за три года и приступил к работе в марте 1941 года. А уже в ноябре его взорвали, отступая под натиском фашистов, чтобы не достался врагу для продовольственного обеспечения армии. Но немцы все же восстановили завод и начали выпускать хлеб для своих войск. Производственная мощность его тогда была 43 тонны в сутки. Перед тем, как сдать Курск советским войскам, теперь уже немцы взорвали завод.

             В марте 1942 года предприятие восстановили, нарастив мощность до 45 тонн в сутки. Хлеб, прежде всего, поставляли бойцам на фронт.

«И с того периода предприятие никогда не останавливалось. Все реконструкции, модернизации, расширения, строительство проходили на работающем предприятии, потому что завод исторически был и остается социально ориентированным», — рассказывает генеральный директор ОАО «Курскхлеб» Николай Лопатин.
.

 

Николай Лопатин

Генеральный директор ОАО «Курскхлеб»

 

            К концу 90-х завод выпускал до 130 тонн хлеба, и он расходился по всей области, потому что хлебозаводы в районах не могли обеспечить хорошее качество продукта. 

            Сегодня «Курскхлеб» – главный участник региональной программы по поставке в торговую сеть социального хлеба, качество всегда на высшем уровне, потому что здесь чтят лучшие традиции хлебопечения и неукоснительно следуют ГОСТу. И именно это предприятие, как наиболее надежное, входит в государственный резерв на случай мобилизации при военной угрозе. 

           Начальник производственной лаборатории Марина Ларионова объясняет: закваска дает более стабильное качество продукта. «Мы получаем культуру в пробирках из Петербурга. Затем эту культуру сами разводим и делаем на ней закваску на ржаной муке. В ржаной муке содержится больше моно- и дисахаридов по сравнению с пшеничной. Начинаем со 100 граммов и доводим до 1,5 тонн. Это сложнее, но для непрерывного замеса теста очень удобно и экономически выгоднее. Легче держать и контролировать необходимые параметры процесса приготовления теста», - рассказывает она.

 

           Как пишет в своей книге гуру технологии хлебопечения Джеффри Хамельман, хорошо выброженное тесто накапливает достаточное количество кислот, которые формируют богатый вкус и аромат хорошего хлеба.

         «Между кислотностью хлебобулочных изделий и сохранением качества при хранении существует определенная взаимосвязь. Выдерживать длительное хранение может хлеб только с высокой кислотностью, то есть, приготовленный на закваске или опаре», - пишет Джеффри Хамельман.

         Специалисты поясняют: кислотность теста и готового хлеба играет очень важную роль в защите хлеба от плесени и других хлебных болезней, включая картофельную. Сама закваска, достигая нужной кислотности в процессе выведения, вытесняет всю патогенную флору. По сути,кислотность закваски–это иммунитет хлеба.

          Кроме прочего, в процессе ферментации некоторые изменения происходят и с глютеном. Ферменты способствуют гидролизу глютена – разложению сложных белковых связей «проблемного» глютена на более простые, которые усваиваются нашим организмом намного легче и лучше.

          На «Курскхлебе» все процессы контролируют датчики, регулировка по заданным параметрам идет автоматически.

        Не многие предприятия могут позволить себе использовать такую технологию: для того, чтобы она была рентабельной, нужны солидные объемы производства, на мелкие партии хлеба заводить закваску не выгодно. А при использовании дрожжей производитель попадает в зависимость от их качества – то есть хороший подъем теста, то его нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Прикреплённый файл: хлеб за август 2019 [71.8 Kb]
Создан: 04.09.2019 10:03. Последнее изменение: 04.09.2019 10:03.
Количество просмотров: 831